Kann ein Torwart den Ball berühren, wenn sein Teamkollege ihn zu ihm passt?

Jul 27, 2023, Veröffentlicht von : Viktor Schmidt

In meinem heutigen Blog-Beitrag geht es um Fußballregeln, speziell die Frage, ob ein Torwart den Ball berühren darf, wenn sein Teamkollege ihn zu ihm passt. Die Antwort ist ja, aber es gibt eine wichtige Ausnahme - der Torwart darf den Ball nicht mit den Händen berühren, wenn der Pass von seinem eigenen Teamkollegen kommt, es sei denn, der Ball wurde mit dem Kopf, der Brust oder dem Knie gespielt. Wenn der Torwart den Ball mit den Händen berührt, nachdem er von einem Teamkollegen mit dem Fuß gespielt wurde, wird ein indirekter Freistoß gegen sein Team verhängt. Dies ist eine oft missverstandene Regel, aber eine, die einen großen Einfluss auf das Spiel haben kann. Vergesst nicht, immer auf dem Laufenden zu bleiben, um euer Fußballspiel zu verbessern!

Kann ein Torwart den Ball berühren, wenn sein Teamkollege ihn zu ihm passt? MEHR

Ist ein Spieler im Abseits, wenn er den Ball nicht berührt?

Mai 5, 2023, Veröffentlicht von : Viktor Schmidt

In meinem letzten Blogbeitrag habe ich mich mit einer interessanten Frage beschäftigt: Ist ein Spieler im Abseits, wenn er den Ball nicht berührt? Laut den Fußballregeln ist ein Spieler nur im Abseits, wenn er sich näher zur gegnerischen Torlinie befindet als der Ball und der vorletzte Abwehrspieler, und gleichzeitig aktiv am Spiel teilnimmt. Dabei ist "aktiv am Spiel teilnehmen" der entscheidende Punkt: Wenn der Spieler den Ball nicht berührt, aber trotzdem das Spiel beeinflusst, z.B. durch Sichtbehinderung des Torwarts oder Ablenkung der Abwehrspieler, wird er als im Abseits stehend gewertet. Wenn der Spieler jedoch in keiner Weise das Spielgeschehen beeinflusst, wird das Abseits nicht gepfiffen. Daher kann man sagen, dass es nicht nur auf die Berührung des Balls ankommt, sondern auch auf die aktive Beteiligung am Spiel.

Ist ein Spieler im Abseits, wenn er den Ball nicht berührt? MEHR

© 2024. Alle Rechte vorbehalten.